7月23日早晨6:00左右,我從北京T3航站樓出發,前往青海蘭州。早上的飛機,兩個小時左右(也就是9:00左右)就到了蘭州,這時的蘭州正在下雨,讓我不禁感到一絲寒意。這並不是我第一次去高原地區,所以並沒有高反。
蘭州,簡稱「蘭」,位於北緯36°03′,東經103°40′,是甘肅省省會,中國西北地區重要的工業基地和綜合交通樞紐,西部地區重要的中心城市之一,蘭州還是古絲綢之路上的重鎮。
但我們的計劃是最後一天返程時再參觀蘭州市的甘肅省博物館,所以,包車的師傅在接機後,只在蘭州一家牛肉麵店吃完午飯就啟程去往西寧塔爾寺了。
我們途徑的蘭州與北京這種大都市比起來雖不說是天壤之別,但也有一些差距,特別像北京的一些郊區。但據說青海與十幾年前比已經進步很多了。街邊小店隨處可見的,就是牛肉麵、青稞酒、藏紅花之類的高原特產。這裡的天空特別低,也特別藍,彷彿伸手就可以觸碰到,空氣雖然較為稀薄,但卻十分清新。早已經北京霧霾天氣下飽受肆虐的我不禁從心底上喜歡上了這個地方。
從蘭州到塔爾寺並不是特別遠,在下午1:20左右,我們就到了塔爾寺。
塔爾寺又名塔兒寺,創建於明洪武十年(1377年)。得名於大金瓦寺內為紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,位於青海省西寧市西南25公里處的湟中縣城魯沙爾鎮,國家AAAAA級旅遊景區。塔爾寺是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名勝古跡和全國重點文物保護單位。
塔爾寺是藏傳佛教黃教的建築,自然與中原內地的佛教寺廟不大一樣,而且遊客不能再寺廟中穿短褲,這時正好雨過天晴,十分涼爽,我就把短褲換成了長褲。
塔爾寺門前是一個小文化廣場,有許多小孩在賣犛牛酸奶,在最左邊是一排小商舖,有許多當地的特產。
進了塔爾寺後,是一個小廣場,右邊是八寶如意塔,有八座,是紀念佛祖釋迦牟尼一生的八大功德的,有許多信徒圍著八座塔轉圈,十分虔誠。小廣場上全是遊客,因為這是在旺季,幾乎入眼處都是人頭,想照個相也是一件非常難的事。在通往寺中的小道邊上是一座大殿的殿基,站在上邊照廣場上的塔比在廣場上效果要好得多。
塔爾寺中是可以隨意照相的,但各個大殿內是不行的,每個大殿內都要重新檢票。寺中還有許多喇嘛,有5、6歲的,也有二三十歲的,有許多遊客想和小喇嘛合照,但小喇嘛笑著拒絕了(應該是喇嘛不讓隨便與遊客合影)。
在第一個大殿中,第二層是一些動物的活體標本,大殿中的佛像我從未見過,有些佛像底下有藏文的註釋,但無一例外,這些佛像十分猙獰,基本上都是怒佛像,四周的壁畫也十分特別,有些是凶獸。
才在寺中待了一會兒,居然又下起了小雨。在許多大殿前,我看到了朝拜的藏民,這些我在電影中看到的場景,盡然在眼前上演了,他們在大殿前面,一遍又一遍的跪下、趴下、起身,再跪下……他們身下的布已經被磨破了,但他們還在繼續著,彷彿沒有盡頭。
大殿邊上有許多的轉經筒,許多人都會上前轉動它,每轉一圈,就是念誦一遍經文,為人民無聲地祈福。
出了塔爾寺後,我在門前的廣場上從一個商販手中買了一罐酸奶,沒有商標,盒子上掛著雨滴,這些酸奶都是他們自己做的。奶的上面有一層黃色的油,還有一層奶皮,酸奶近似固體,比我平常喝的酸奶要酸很多,所以,我十分喝不慣。
我們正要往出走時,有幾個孩子從後面跑過來,像是買東西的,他們跑下台階,躲了起來,我猜應該是這邊也有城管吧!
因為西北這邊每個景點與每個景點之間相隔甚遠,所以,我們一天參觀不了幾個景點,從塔爾寺出發,我們趕往青海湖邊的黑馬河鎮,我們今晚要住在那裡。
黑馬河鎮,位於青海省共和縣縣境西北部,距縣府駐地148千米。這裡在晚上說是一個看日出的好地點,但並不是青海湖邊最好的住宿地點。
從塔爾寺到黑馬河鎮要將近3、4個小時,於是,我們趕緊出發。
在3:30左右,我們到了拉脊山,並途徑宗喀拉則景區,這裡是黃土高原與青藏高原的分界線——宗喀山脈的最高峰。
一路上,雨停了,天晴了。這時,我們正好穿過宗喀山脈,這裡沒有信號,山坡上有許多當地人養的犛牛與綿羊,犛牛以黑色的居多,而綿羊自然是白色的,有的時候綿羊將一個山坡整個佔滿,像翠綠的地毯上點綴的白花。這裡山上沒有樹,聽司機說是因為土質的問題,山上很平,與平常看到的山風格完全不同。
在5:50左右,我們到了青海湖邊。青海湖又名「措溫布」,即藏語「青色的海」之意。位於中國青海省內青藏高原的東北部,是中國最大的湖泊,也是中國最大的鹹水湖、內流湖,青海湖中的海心山和鳥島(聽司機說因為氣候問題,雖然是旺季,但鳥已經很少了,不對外開放)都是遊覽勝地。
湖邊全是金黃色的油菜花,有不少人在花田(都是當地人自己種的,所以是要交給當地人錢,才能進花田去照相)照相留念。在一塊專門開闢出來的區域,有一塊石碑,這裡的人最多,還有許多娛樂項目,像騎犛牛下水之類的。
這時已經是下午了,可是這時的太陽卻還像北京正中午時的太陽,紫外線極強(所以我們都準備好防曬用具,而且都帶著)。許多人已經披好紗巾,這種紗巾在當地有許多商店與地攤賣,基本都是以紅色為主的,十分鮮艷。
繼續沿著青海湖邊行駛,我們要在日落之前趕到黑馬河鎮,在路上,原本晴朗的天空突然下起了雨,前方路上遇左邊的山中早已經被烏雲遮住,看不清原本面貌了,下雨的區域大概有幾百米寬,穿過之後,雨漸漸停了(不得不感歎青海這邊的天氣,一天中雨停停下下了好幾回)。
這時候,回頭一看,一道雙彩虹橫在天上,看起來十分的近,彩虹的顏色十分鮮艷,比普通的彩虹凝實了許多。我從來沒看到過這樣的彩虹,那麼鮮艷,那麼真實,只可惜用手機照不出來這樣的效果。司機跟我們說,這樣的彩虹,他們在下雨後經常可以看見,所以不再稀奇。
大約在8:15左右,日落開始了,我們在路邊找了一條河,映著河水來觀賞日落,日落很快,光線也很亮,還能和北京下午的光照強度媲美。
照完日落之後,在這條河不遠處,馬路左邊有間小屋子,司機已經提前說好了在這裡吃飯。晚飯是當體特有的土火鍋,是那種金色的鍋,裡面上面是肉,底下是菜,不需要蘸醬,湯中已經放好了調料了,味道很好,比我在北京吃的火鍋強上好幾倍。
在晚上9:20左右,我們到了黑馬河鎮,這時天已經完全黑了。這個小鎮不大,但我覺得並不是很好,有些亂(而且照日出日落也不一定非在這照)。
因為很晚了,小鎮又有燈光,所以不能照星空了,我們趁早就休息了。