躺在床上,一直在想重慶的秋天為何也如夏天這樣悶熱,便又回想起那涼爽的高原了。
對於西藏,我其實是所知甚多,所到甚少,拉薩與林芝倒是逛得很熟了。
八廓街我是時常去的。其實說是買藏區特產的,漢族人卻老充當賣家。淳樸的西藏人似乎不適合做生意,一次與一個藏族老媼討價還價,竟被我和小弟講得哭笑不得。真是不千為何人們老認為藏人喜歡坑漢人,也許這是因為漢人始終太精明,以至到了多疑吧!所以喜歡西藏人的粗獷與不拘小節,他們顯得如此純淨。這,就是西藏纖塵不染的魅力。
我老是認為藏人是最美麗的,為此還與l老邪有過爭論。之所以用美麗,也是如此,因為美麗與漂亮不同。
黝黑的皮膚,中間又脫出一股令人羨慕的紅潤,粗黑的頭髮,以及那雙眼睛--那雙眼睛如此動人,映照著高原特有的藍天白雲,再配上一襲藏袍與滿身飾品和與生俱來的遊牧民的氣質,足以震撼我那愛美的心。
前幾天讀了《悲憫大地》,一首詩令我浮想連篇:皎潔的月光下/借我一雙翅膀/飛到遙遠的香巴拉就回來/那是雪山環繞、江河並列/香巴拉的聖地開滿鮮花/還有兩棵綠蔭匝地的核桃樹/樹上掛滿了佛果。
是的,這不是沙翁的情詩,不是濟慈,也不是徐志摩與席慕容,而是活佛彌留之際,留下的一首偈語,好讓弟子們去尋找到他轉世的肉體。
其實,早在去藏域之前,已是對靈童轉世有過耳聞。當時的我,愚昧地認為真是蠢到家了,可真正見了納木措,才明白,這是一個對未來的寄托,也才會在了靈塔中的達賴喇嘛。面朝納木措找尋自已的轉世肉體,無疑是一種與自然溶合的壯舉。那是一種怎樣的美啊!湖、天,放眼望去儘是一片藍,中間是同樣美到極點的念青唐古拉峰。有一種衝動,想去擁抱她們,心也不知不覺寧靜下來。
藏域始終是有一股宗教的縹緲漫延在空氣中的,走在路上,時常見到藏人們轉著又長又大的經筒。也對,藏人們把轉經當做積功德的大事,也總是背上酥油桶,到處去朝拜。取一碗酥油,點燃佛燈,也就算又完成了一件大事。
無可否認,佛是藏人心中最美的支柱。藏人皆信佛,也鑄就了那種與世無爭。一直將一路三叩九拜而來的藏人的朝聖畫面銘記於心,總是感動於他們對釋迦牟尼等身像的五體投地之禮,那是一幅多麼美麗的唐卡。
猛然醒悟,只要心懷六字真言,胸容佛。法。僧,找個方向,就可以膜拜西藏。