第一天·
久仰蘆芽山,今日我們一家終於來到了寧武蘆芽山的景區,每個人都有一種按耐不住的欣喜、愉悅。研究旅遊路線的時候,共有地質公園和森林公園兩條主線,其中還有很多分支,大大小小的景點有八九個,每個都相離很遠的山路,一天根本看不完,但是我們早就做好了準備,並且提前規劃好了行程路線,就不加思索地直接出發了。
我們決定第一天的下午先去懸崖棧道和萬年冰洞,這兩個地方是地質公園上最主要的景點。休息片刻後,我們就駕車出發了,車沿著山路飛奔,而我卻在欣賞路邊的風景,天高雲淡日光暖,峰峻草盛溪水涼,路兩旁的岩石從黑到黃一層一個顏色,這讓我不由得感歎道:大自然真是一位偉大的藝術家,造就了一個如此美麗動人的地球。
我們先到的是懸崖棧道,首先引入眼簾的是那古樸、素雅的山門,山門旁寫著:此棧道在山西省寧武城西的翔鳳山上,這古人雕塑的大走廊、索道,創建年代可上溯到唐朝貞元年間。看了這些後,內心不由得更加激動,便向山中進發,剛到山腳下就有一股自然的清香撲面而來,於是我們就邁著輕快的步伐繼續向山上走,一路綠樹成蔭,鳥語花香,水聲潺潺,空氣是格外地清新。這裡遠離城市裡的喧囂,只有遊人與大自然的親密接觸。在這思索之中,清幽寂靜的林間小路到頭了,取而代之的是,使人感到不可思議的的二百零三節台階,如果換成爬樓梯的話,一層大概需要二十階,那就是爬十層樓的高度!台階不僅多而且還非常陡峭,連接著遠處霧氣朦朧的山峰,從山腳望去就像神話故事中的南天門一樣直通雲霄。我為了看到山頂的美景,用最快的速度,幾乎耗盡了所有體力才爬上去,但戲劇性的一幕印證了「欲速則不達」這句名言,這裡離山頂還有一段路,這段路更驚險,必須抓著鎖鏈從近似垂直的崖壁爬上去,還好我的體力恢復的比較快,一鼓作氣並且與大家一起謹慎小心的爬了上去。這時的風景才是最美的,近處的花草樹木多姿多彩,遠處的群山林海雄偉壯闊。在崖邊前行,有古人修的寺廟,每個寺廟之間都有古棧道連接,一會兒踏吱吱呀呀響的不停的木橋,一會兒鑽漆黑到伸手不見五指的石洞,甚至在山壁上都有許多大大小小的洞穴。飽攬美景後,我們下山了,樹木逐漸多了起來,溪流也出現了,溪水是那麼的清澈,以至於水下色彩斑斕的石頭都顯現了出來。回頭望去,我又看到了那山中間的寺廟,一個疑問湧上心頭,為何老禪師要將寺廟修在像這樣難以到達而且非常寂靜的地方呢?根據我自己的看法,我覺得老禪師是要考驗拜佛者堅定的意志力,而且還要遠離喧鬧的城市,這樣才能放下一切雜念。想著想著,我們又從另一條路回到了山門口,我們還是我們,但是內心已經與剛才興奮地進入山門的時候有所不同了,現在的我們心中因為這裡壯闊的山水,多了一份寧靜淡泊,多了一份處事不驚。
離開了懸崖棧道,下一站是萬年冰洞,據說該冰洞位列全國一萬多個洞穴中僅有的九個冰洞之首,它形成於新生代第四紀冰川期,距今約三百萬年,故名萬年冰洞。繼續向前深入叢林,小路兩旁的花草樹木五顏六色,非常惹人喜愛。正當我大汗淋漓的時候,前面居然還有人在租棉襖,我著實驚奇,心想:這麼熱的天,還穿什麼棉衣呀,難道洞裡就真的那麼冷嗎?仔細一想,以本地洞外的氣候條件論,根本構不成結冰的環境。是啊,這麼熱的天,怎麼會有冰洞呢?但它是全國迄今發現的最大的冰洞,也是世界上迄今永久凍土層以外發現的非常罕見的大冰洞,於是我決定一探究竟這個神秘的冰洞形成的原因。
思索中時間過得很快,已經到了冰洞的門口,洞口在山體的陰面,在洞口就能感覺到一絲涼颼颼的風。跟隨人流進入山洞,洞壁上慢慢出現了冰晶,繼續向下,整個洞的牆壁上都是透明的冰,用手輕撫,冰冷刺骨。在變化的燈光照映下,色彩斑斕的冰洞猶如一條霓虹的時空隧道,永遠望不到最深處。繼續深入,想再往下就得困難地鑽冰洞、過冰棧,但是景色也愈來愈美,出現了各色各樣的冰柱、冰簾、冰瀑、冰花、冰床、冰鍾等,千奇百怪、不一而足,而那五彩的燈光,就更為這些冰景增添了一層神秘的色彩。就在這無盡的感歎中,我們已經不知不覺的從近百米的寒冷洞底中回到了地面,這時我才想起了我的一個目的,就是搞清楚這個冰洞形成的原因。難道是位於地底深處?還是冰川時期遺留下來的冰?我提出了許多疑問,不過都被爸爸一一反駁。我用手機在網上查閱了一下資料,發現對於這個冰洞的形成與延續至今依然沒有定論,科學家們分成幾派,互相爭辯,可是不管哪派也沒有找到可以令人完全信服的原因。這正印證了一個道理:管中窺豹,坐井觀天。
我們人類看事物是不全面的,這並不能說是錯的,因為我們只看到了一小部分,但是難道就能憑此就說人類是愚蠢的嗎?不管是坐井觀天,還是管中窺豹,其實都是在人類科技發展之中必須經歷的時刻,因為它是跳出井外,觀賞無窮浩瀚星河的基礎。
回到地面上,熱浪還是依舊撲面而來,天色已晚,我們先行告退。回去的路上,天漸漸的黑了,炎熱的空氣瞬間轉變,成為了讓人感到少許涼氣的微風,而更讓我讚歎的是地球母親的變化無窮。在這迥然不同的變化之後,我隨之想起了一句名言:這個世界上唯一不變的真理就是變化。
第二天
第二一大早,窗外就像一支樂隊,主唱是鳥兒,它們一齊嘰嘰喳喳地叫了起來,給予伴奏的是天空中的微風,它們輕撫著路兩旁的柳樹,發出嘩啦啦的聲音,悅耳極了。簡單準備後,我們就出發了。先是坐上了通往森林公園路線的遊覽車,然後又是沿著盤山公路上山,看著下面的懸崖,我由不得的牢牢抓住了把手。
時間過得很快,我們已經到了要到的景點,那就是馬侖草原和蘆芽山,不過我們才剛到山腳下,還需要徒步爬山,看著旁邊穿雨鞋的小朋友,我心想:他也太傻了,天這麼熱,還穿雨鞋。繼續向山上走,身旁竟都是原始森林,茂密的松樹高聳入雲,樹根都裸露在外面,一派鬱鬱蔥蔥的景象,上山的人大多數走在人工建造的小棧道上面,不過呢,還有些想冒險的人在樹間穿行而過,希望挑戰一下原始森林。在我們邊走邊說的時候,時間過得很快,上山也覺得不是那麼累了,於是,我們到了這座山頂上的大草原,旁邊上立了一塊牌子「馬侖草原海拔兩千米,總面積上千多畝,馬侖草原自古就有廣闊的牧坡,而且水草豐盛,發展畜牧具有得天獨厚的優勢。早在春秋戰國時期人們就在這兒飼牧牛馬,到唐代達到鼎盛時期,故有樓煩牧政甲天下的美譽。」穿行在草原之間,少不了正在嬉戲玩耍的動物,一些動物根本不怕人類,就像那結實的老牛,它們直接從步行道上穿過,其中有一頭母牛因為被台階絆倒了,就覺得這裡有危險,立刻扭頭就跑,引得周圍的遊客一陣笑。
天有不測風雲,空中冒起了雨點,我拿出每次出門必備的雨傘,叫家人一起來避雨。雖然這是一場太陽雨,看似很快就回過去,但我還是感覺有些不對勁。雖說這樣,但是我們才剛出發,馬侖草原才走了一半,蘆芽山還早著呢,怎麼能說放棄就放棄呢?我們先去買了幾個簡易雨披,有稍等了一會,雨漸漸小了,我們迅速前往蘆芽山,需要先從山另一頭的岩石森林下到樹木繁多的山底,再上另一座山,那裡就是蘆芽山。但是更糟的事情發生了,雨突然變大了,而且還下起了冰雹,剛才太陽還露著面,現在卻消失了,天色陰陰沉沉根本看不到一點光,時不時地有沒帶傘的人從跑山底上來,渾身早已淋個濕透,雨越下越大,冰雹也從一開始的小青豆大小變成了比花生米還大,這些冰疙瘩砸到頭上、背上疼的讓人直叫喚。
還有一個冰雹更加嚴重的問題,現在我們正處在山快到底部的地方,而山頂的雨下得那麼大,但是這個潛在的威脅我卻沒敢說出來,只是在心裡暗暗地想:趕緊向上走,不要留在泥石流的攻擊範圍內。隨之我和爸爸就叫上大家向上走,快上到山頂的時候,一道刺眼的亮光劃破了天空,我立刻開始計時,可我還沒數到「一」就聽見了雷聲,這著實讓我一驚,我本想用閃電和打雷的時間差,來算出發生雷擊的地點,可是這次的數據表明了發生雷擊的地點離我們的位置,居然不到四百米,安全距離大概是兩千米,這說明那片雷雨雲就在我們的頭頂上。爸爸對我說:「先向上走走吧!」「還是算了吧,俗語說:『槍打出頭鳥』,我們就現在這裡待會吧,一會雨小了再走。」我隨之應答到。現在這是進退兩難,既不能下去,也不能上去,我們雖有雨披、雨傘,褲腿還是全都被雨打濕了,鞋子就更別說了,早都濕透了。夏天的中午,風呼呼的刮,可能有的人想說:啊,怎麼這麼熱啊,天上吹的都是熱風;但我們現在卻抱團在這瑟瑟寒風中取暖,身體還在不自覺地發抖,巴不得能吹一會熱空調,讓身上暖和一些。雨不但沒有變小,還一陣一陣的下大,想起來剛才的草原上有一個小商店,我們就朝著那裡進發了,下來時的台階已成為了一個個的小瀑布,但是我早已無心欣賞沒勁了,腦子裡都是趕快下山,躲避這潛在的風險。
到了小商店,裡面早已擠滿了前來避雨的遊客,我們只能在商店門前的大傘下避雨,雷聲依舊不斷,寒風依舊怒號,冰雹也續續斷斷的下,不過雨比剛才小多了,見此情景,我們立即行動,快速通過了危險的山頂,並且開始下山,原來的景象也早已不同從茂密的原始森林變成了一條條小溪流,下到山中的候車站後,由於下雨的原因人們都排起了長隊,旅遊車也供應不上,現在居然還有剛來上山的人,我看到他們用怪異的眼光看著我們,我突然想起了那個穿雨鞋的小男孩,現在,別人看我們狼狽的樣子就像我當時奇怪地看那個小男孩一樣搞笑。現在是下午一點多,本來夏天炎熱的中午,在這裡卻感覺不到一絲暖意,冰冷刺骨小雨隨著風,擊打著在這裡的每一個人。突然,太陽出來了,這裡的所有人的臉上,都洋溢著發自內心的愉悅、溫暖。
因為下雨大家都很著急往回走,所以每個人都準備往車上擠,一兩個小時後,我們終於坐上了車向山下走,我發現山下並沒有下雨。到了山底後,都五點多了,我們趕緊往家趕,這時手機上發來一條信息:「請注意,今天預計會有,雷暴等強降雨、強對流天氣。」,看到這些後,我竟然笑了,不用你預報了,我懂了。在路上我仔細想了想今天一天的體會,發現除了淋雨就是挨凍,雖說這是一次讓人難忘的經歷,但是還讓我體會到了一點,哪裡都不如家好啊!